人気ブログランキング |

今年初のケーキ教室🍰

ムース オ ショコラ ブラン エ 黒豆

おせちを使った「和」がテーマのお菓子です
b0164533_22352568.jpeg
ホワイトチョコレートのムースの中に
おせちの中にあった
クワイ 里芋 レンコン 人参が
入っていて食感が野菜とは感じられない
ケーキの中に これは何❓状態の楽しさ🎶
b0164533_22372808.jpeg
もう一品は
ライニッシュ ケーニヒスクーヘン
b0164533_22381727.jpeg
ライン地方で1月6日にたべられる
王様の王冠という意味のケーキです
b0164533_22413691.jpeg
まるでパンのような、出来上がりですが
イースト菌も入れてないのに
ふっくら王冠のように膨らみました
が、網から下ろす時乗せた網に力を入れ過ぎて
少し膨らみを潰してしまいました120.png
b0164533_22450877.jpeg
レモン🍋の皮とラムレーズンが入って
バニラシュガーとアーモンドスライス
アラレ糖の香りと食感が
これまたたまらん一品

今年もお菓子作り
楽しみますよ🤗

by momoiland | 2019-01-20 22:34 | ケーキ教室 | Comments(2)

Commented by nukunuku-ku-nel at 2019-01-31 18:36
なるほどーと感心しました。
おせちを再利用のデザートとは!
素晴らしい。
今年もぷりぷりさんのケーキ楽しみにしています♪
Commented by momoiland at 2019-02-09 20:29
nukunukuさん
センセの探究心
素晴らしいんですよ

はい
ついていくかぎり
アップするのでお楽しみにね!