ズッパ・ロマーナ
「ズッパ」はイタリア語で「浸した」という意味
「ロマーナ」はイタリアにある人口約600人の地方自治体
さくらんぼのお酒「マラスキーノ」と柑橘の皮とクローブで作った
シロップを スポンジ生地にたっぷりと染みこませて
しっかりしたカスタードクリーム フルーツカクテルを
繰り返しドーム型に敷き込んでいます
ロマーナで食べる「ズッパ・ロマーナ」は
スポンジ生地はシロップでヒタヒタになるほど浸し
生地が崩れるほどの状態で出てくるそうです
今回は適当なシロップ量で形をとどめていますが
現地の物を写真でみると型の崩れたケーキでした
「マラスキーノ」のお酒の風味が効きながらも
カスタードとフルーツがたっぷりの
おいしいケーキです
by momoiland | 2016-11-22 23:35 | ケーキ教室 | Comments(5)
出資者は重要なところですよね(笑)