タルト・フィグ・ショコラ・アグリューム&フランボアーズ・ギモーブ
マシュマロのことをフランス語でギモーブと言うそうです
知らんかったぁ~~~
通常 マシュマロは卵白・ゼラチン・砂糖で作るそうですが
昔はギモーブという植物の根をすりつぶして使っていたそうです
そしてギモーブは卵白を使いません
マシュマロほど ふわしゅわしてなくて
フランボワーズの酸味がきいた 大人のマシュマロって感じでした
いちじくのタルト
旬の いちじくをジャムにしてタルト生地の中に
たっぷりと入れています
そして味にインパクトがない いちじくジャムの下には
アクセントにキンカンジャムと いよかんのマーマレード
オレンジのシロップ漬けをinさせています
いちじくのジャムは作ったけどキンカン&いよかんは
先生お手製のものです
by momoiland | 2014-09-16 18:35 | ケーキ教室 | Comments(4)
マシュマロって、手作りできるんだぁって感心しました‼
女子色ですね(*^^)v
美味しそうだな~♪