お菓子の原形
博多にあるケーキ屋さん16区
こちらのシェフが考案したダックワーズ
そのダックワーズの原形となったダックワを作りました
アーモンドプードルたっぷりの生地とメレンゲを合わせて
ぐるぐると搾り出したものを2枚焼き
ほろ苦いカラメルに生クリーム そしてどっさりのバターと
サワークリームを混ぜ合わせたクリームをサンドしたもの
バターが多すぎるぅ~と想像しただけで
気持ち悪くなって期待していなかったのですが
カラメルのほろ苦さが何とも言えない甘さの
おいしいクリームでした
もう1品は マカロン・ド・サン・テミリオン
今はやりのマカロンの原形です
フランスで一番最初に作られたと言われている素朴なマカロン
フランス南部 サン・ミリオンのもの
イタリア修道院では791年にすでに作られていたとの記録がある
当時はハンドミキサーもないしホイッパーで
一生懸命泡だてたんだろうーなぁ。。。。。
生地を搾り出したあと刷毛で水を塗る時には
生地があまりつぶれないようにします
今回は少し平らになりすぎてしまったけど
本来はもう少しこんもりした感じの形みたいです
マカロンは まだまだ種類があるそうで
種類が多くて驚きです
❤❤❤♡(。◕ฺ∀◕ฺ。)❤❤❤
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by momoiland | 2012-10-02 21:30 | ケーキ教室 | Comments(0)