ヴィーナスの腕
これは普通にロールケーキに見えますが
フランスの南 スペインに近い地域のお菓子 「ヴィーナスの腕」という名前です
レモン風味の プリプリのカスタードクリーム(これがこのケーキの特徴です)を
巻き込みアーモンドスライスと あられ糖を散らしています
(お皿にのせて写真撮る元気がなかった。。。)
日本ではロールケーキは人気のケーキで一般的ですが
フランスでは このヴィーナスの腕 とXmasの ブッシュ・ド・ノエル
程度でロールケーキはポピュラーなケーキではないそうです
こちらはマカロン2種類です
マカロンは最近人気のものをはじめ たくさんの種類があるようです
茶色いのはスイス風マカロン「マカロン・オー・ノワゼット」
ヘーゼルナッツたっぷりのマカロンで焼く前にかけるグラニュー糖の
ガリッとした食感と ねちっとした歯ごたえが広がる表面が
ひび割れしたクラッシックタイプ
お花のようなマカロンは「ニ・ドワゾー」
クッキーの上にローマジパンを使った生地を絞り 赤いジャムを真ん中に!!
焼きあがった熱々のところにゼラチンを塗って出来上がり
体調不良で途中 目の前が真っ白になって休ませてもらったりして
しんどかったけど今日も出来上がりが嬉しい ケーキ教室でした
にほんブログ村
by momoiland | 2012-09-18 18:30 | ケーキ教室 | Comments(0)