サン・トノーレ
フランス パリの伝統菓子です
プティ シューを飾り付けクリームたっぷりのお菓子
カトリック教の「聖人の日」のお菓子だそうです
パイ生地の上に飴がけしたプティシューを飾り付け
たっぷりのカスタードクリームをサン・トノーレ用の口金で
タテに模様が出るように絞り出します
水飴を糸状にしてクリームの上に飾ります
シューの中にはクリームは入りません
たっぷりのクリームと飴がけしたシューのカリカリの食感と糸状の飴の
アンバランスな食感を楽しむフランス人の好むお菓子だそうです
本日も おいしゅうございました!!
水飴を糸状に引っ張ってのばしていたりすると
気分はパティシエでしたよ!!
by momoiland | 2010-05-12 22:14 | ケーキ教室 | Comments(0)