ブルーベリー・ポピーシード・ケーキ
超ハードだった先生!手早いから。。。。。
本日のケーキは1990年 アメリカで開催されたケーキのコンテスト
第34回の優勝作品らしい
あんぱんの上にのっているケシの実は白色
ポピーシードとは青いケシの実!
白いケシの実よりザクザク食感がありクセになります
生地の中にゴマのように見えているのがポピーシード
(例えると いちじくを食べているようなザクザク感??かな)
ドイツでは好まれて食べられるそうです
当時の賞金5万ドル日本円で800万円!!
5万ドルのケーキと呼ばれたそうです
この見た目で???と驚きだったそうですが
食べてみて納得のケーキという作品だったそうです!
アメリカならでは。。。。ヨーロッパでは違う結果だったでしょう...との評。
カリフォルニアの44歳の税理士で2児の母の作品(レシピ)でした
ブルーベリーたっぷりで おいしかったです!
私が作っても800万円????
by momoiland | 2009-08-19 22:25 | ケーキ教室 | Comments(2)