ぷりぷりeveryday

bakechan.exblog.jp

 お菓子作りで ☆癒されTime☆

ブログトップ

<   2012年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

せら温泉

はじめて中国横断自動車道尾道松江線の一部分を走ってみました
b0164533_16332935.jpg

尾道ー世羅までの無料区間
道路もよくて快走024.gif
いつもなら世羅まで1時間以上かかるのに30分程で到着
b0164533_175953.jpg

向かったのは せら温泉
b0164533_1772317.jpg

おばちゃん4と私はマッサージをしてもらいスッキリ006.gif
母と3人で お風呂で ゆっくりと過ごしました

b0164533_17354649.gif


すぐ隣にある今高野山の参道
紅葉には早いようです
b0164533_17192210.jpg

いつも帰りに寄る 大手門で甘いものを買って
b0164533_172023.jpg

リフレッシュ気分で帰りました

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momoiland | 2012-10-28 16:30 | おでかけ | Comments(0)

湯種をつかって

湯種を使った食パンを焼きました

湯種を使ったパンはパン屋さんで買うと 
もっちりしていて おいしくて
なぜ???と思ってたんです027.gif

そして作ってみたい・・・と!


小麦粉に熱いお湯をかけて15分ほど置いておきます
これが湯種となります
b0164533_22502432.jpg

そして これを生地に混ぜ込み
いつも通りの作り方でOK034.gif

1次発酵中
b0164533_2252824.jpg

2次発酵後
b0164533_22524051.jpg

出来上がり011.gif
b0164533_22534767.jpg

ふんわり もっちり 仕上がりました
b0164533_22542065.jpg


湯種 イースト菌 酵母 粉 バター


こだわれば パン作りも まだまだ奥が深いのでしょうね

ゆっくりと発酵するように

パン作りの醍醐味を味わっていきたいと思います

b0164533_2344492.gif


❤❤❤♡(。◕ฺ∀◕ฺ。)❤❤❤  
ランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]
by momoiland | 2012-10-27 12:15 | パン | Comments(0)

見てぇ~~

見てぇ~~~003.gif
b0164533_20393621.jpg

この色 この朝顔

b0164533_2155265.jpg


職場でMさんが育てている朝顔
青い朝顔の鉢の中から この色が咲きました056.gif

10月も終わりの この時期に咲き続けていた朝顔
早速Mさんに知らせに行くと

「それは昨日から咲いとるんよぉ~」

005.gif「えぇ~~~っ」・・・と驚く私

「涼しゅーなったけーかねぇ~
普通なら1日で しぼむのに今日もまだ咲いとるんよ056.gif

b0164533_216191.jpg


この かわいらしい朝顔
名前はブルーへブン
b0164533_20424453.jpg


「ブルゥブルゥー ブルーヘブンー」060.gif
と2人で歌っては
「そりゃ ブルーシャトーじゃ・・・」と
つっこみ合いながら名前を覚えたのです

2日目のブルーヘブン  
季節はずれながら更に驚かせてくれました


❤❤❤♡(。◕ฺ∀◕ฺ。)❤❤❤  
ランキングに参加しています
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村
[PR]
by momoiland | 2012-10-25 09:39 | Garden | Comments(0)

お菓子まつりの作品たち

お菓子まつり2日目
今日は朝から来場者の方の御案内034.gif

チビッ子達が 067.gifおいしそうで035.gifかわいいお菓子たちを
うっかり食べたりしてしまうので それを028.gif阻止する係
とか
お菓子について訊ねられたら紹介したりする係

そんな感じで会場で過ごしました

今年のテーマは 067.gifお菓子物語067.gif
 お菓子誕生の様々な裏話・ユニークなエピソード
 秘話や逸話など物語のあるお菓子 です

ではご紹介いたしましょう~

チビッ子をはじめ来場者の目をクギ付けにした作品 
b0164533_2125782.jpg

クリスマスにまつわるお菓子など
b0164533_21264085.jpg

会場内は甘い香りに包まれて つい手が出てしまいそうです
b0164533_21301984.jpg

失敗から生まれたお菓子たち などなど
b0164533_2127246.jpg

ヨーロッパには200種類くらいはあると言われているマカロン
b0164533_21352170.jpg

b0164533_9123975.gif

地図上に各国のマカロンを並べてみました
b0164533_21405443.jpg

見てるだけで幸せな気分053.gif
b0164533_21413448.jpg

今年もHさんのシュガークラフト
春夏秋冬を表現しています
b0164533_21422155.jpg

今回はシュガークラフトのデモンストレーションも!!
私も急遽することとなり不慣れな上に緊張しまくりのデモンストレーション
気付けばギャラリーが増えているではありませんか・・・
b0164533_2155669.jpg

興味津々の男の子の質問攻めに 何だか雰囲気がでました
へたっぴだけど できました
b0164533_21582347.jpg

一緒にデモンストレーションした先輩生徒さんのも
飾ってみると華やかぁ~056.gif
b0164533_21585886.jpg


会場内を見渡すと外国人観光客の方の英語での質問に
流暢な英語で答える先生の姿が・・・
b0164533_2233630.jpg

おぉ~~~~っ!!!
私の作品に注目してくださっているでは あーりませんかっ005.gif
b0164533_22181432.jpg

姪ちゃん1も 駆けつけてくれました
b0164533_2393443.jpg

今回の お菓子まつりをコンテストだと思って
ぷりぷりねーちゃんの作品が優勝する??
何番になる??
と 張り切って見に来てくれたのです
うれしいなぁ~~~053.gif

b0164533_919721.gif


そして来年広島で92年ぶりに開催される
ひろしま菓子博2013 のPRに かしなりくん&スイーツ姫も登場
b0164533_22241118.jpg


スイーツいっぱいの中で甘くて幸せな1日でした053.gif053.gif
そして今年も 038.gifみんなの力作 あっぱれでした038.gif


b0164533_9155632.gif


おまけ
 「尼さんの おなら」というお菓子
b0164533_2225138.jpg



❤❤❤♡(。◕ฺ∀◕ฺ。)❤❤❤   
ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
b0164533_22295785.jpg

[PR]
by momoiland | 2012-10-21 10:11 | ケーキ教室 | Comments(0)

木漏れ日の中でランチ

お菓子の搬入をした後は てんまるちゃんと合流

千光寺から尾道水道を臨み 爽やかな秋風に吹かれ
しばし文豪 林 芙美子になりました。。。。。044.gif
b0164533_2203070.jpg

なーんて!!!お菓子まつりの会場を臨み
しばし最近の近況など語り合いランチへ
b0164533_23414572.jpg


最近まわりの女子から小さな人気を集めているCAFEへ063.gif
                                       in カルダルーチェ               
b0164533_2272829.jpg

中はこんな感じ
夜はお酒も呑めるみたいです069.gif
b0164533_229130.jpg

前菜から~~
b0164533_229573.jpg

サラダ
b0164533_22102437.jpg

ヤングコーンと さやいんげんとツナのトマトパスタ
b0164533_22104783.jpg

白菜とホタテのスープパスタ
b0164533_2211829.jpg

デザートはヨーグルトムース
b0164533_22141010.jpg

物足りなくてショーケースのケーキを見つめ続け
てんまるちゃんはモンブランパフェを
b0164533_22134751.jpg

私はキャラメルノアを追加
b0164533_22143429.jpg

濃厚なキャラメルムースとココアのスポンジ
ほろ苦さが たまらん
b0164533_22215298.jpg

木洩れ日の広がる空間の中で
家に居るようなランチの時間を過ごしました
b0164533_221542.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momoiland | 2012-10-20 13:40 | ランチ | Comments(0)

作品搬入

10月20日(土)21日(日)に お菓子まつりが開催されました
場所は尾道駅前 しまなみ交流館
b0164533_20355028.jpg

諸事情から作品の搬入が当日となりバタバタとしてしまいましたが
サンショウオと言われよーと何と言われよーと 何とか出来上がった
私の作品042.gif恥ずかしながら くじけず出展いたしました042.gif
b0164533_20343986.jpg

見てください!!このライン027.gif
b0164533_20421151.jpg

いけてるでしょ!!! 044.gif笑わないでぇ~・・・044.gif
b0164533_2040161.jpg

スペインのクリスマス菓子072.gif
b0164533_20455775.jpg

説明を読んで頂けると何とか納得してもらえる作品042.gif
b0164533_20465453.jpg

枯れ木も山の賑わい・・・と言いますから。。。。。。。

b0164533_2056599.gif


今日のところは搬入だけで退散!!
明日は受付などでお菓子の中で過ごします067.gif

駅前広場も いろんなイベントで盛り上がっていた
秋の1日でした
b0164533_20375642.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by momoiland | 2012-10-20 08:30 | ケーキ教室 | Comments(0)

ワインの会

「ワインの会」に行ってきました069.gif

ソムリエの1つ前の資格を「エキスパート」と言うそうですが
 (銀のぶどうのバッジをされています ソムリエは金)
その「エキスパート」の先生によるワインについてのお話069.gif
b0164533_22201954.jpg

まずは白い紙の上でワインの色を見る
グラスの中のワインの香りを楽しむ   などなど。。。
b0164533_22275619.jpg

ワインの産地 ぶどうの種類
ワインにあう おつまみ011.gif
b0164533_22244612.jpg

おつまみは手作りばかりで野菜スティックのディップも
アボカドを使ったりハーブを使ったオリジナルドレッシングが
あったり 手作りパンもたくさんの種類があり
会話もはずみます018.gif018.gif
b0164533_22222540.jpg

ボトルのラベルの見方 由来など興味深い話が続きます
b0164533_22225126.jpg

コルクにも いろいろあります
かわゆぃ~~~(*⌒▽⌒*)
b0164533_2223205.jpg

一生懸命メモする私に
「どーせ帰っても読まんのじゃけーやめときぃ~」と
魚ちゃんに言われて 呑みに徹することにしました
b0164533_22413843.jpg

スパークリングワインの乾杯から始まり
呑み続けたワイン好きの女子会
アイスワインも始めて飲んだ069.gif
b0164533_1953486.jpg


ワインの うん蓄も大切だけど
やっぱり気持ちよく楽しく069.gifおいしく飲むのが1番034.gif
b0164533_2242648.jpg

次回の「ワインの会」も参加したいなぁ069.gif
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村b0164533_20292756.jpg
[PR]
by momoiland | 2012-10-19 22:30 | できごと | Comments(4)

お菓子誕生の裏話

今日のお菓子はフランスの伝統菓子とドイツのマカロン
b0164533_16214569.jpg

細く切ったフィユタージュ生地(折りパイ)を網目に組み合わせた
「会話」を表現するフランスの伝統菓子
コンベルサシオン
b0164533_1624847.jpg

クレーム・ダマンドを敷き詰めて その上に生地をのせ蓋にして
その上にグラスロワイヤルを塗り細長く切った生地を
格子状に載せて焼いています
b0164533_1629569.jpg


b0164533_17271923.gif



こちらは ベートメンヒェン(マカロンの一種)

ベートメンヒェンは人名で ドイツのベートメン家のお菓子です
ベートメン家には4人の息子がいて毎年クリスマスには
このお菓子に4つのアーモンドを付けていたのですが
戦争で息子を失ったためアーモンドが3つになったという
b0164533_16503030.jpg

悲しい物語のあるお菓子です
b0164533_1657319.jpg


お菓子誕生には様々な裏話・エピソード・秘話・逸話などが
あります
見た目からはイメージがつかない お菓子の由来も
知ると食べるときの味わいも変わってきますよね
b0164533_17564222.jpg


❤❤❤(。◕ฺ∀◕ฺ。)❤❤❤ ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by momoiland | 2012-10-16 18:30 | ケーキ教室 | Comments(0)

秋の風

楽しませてくれた朝顔も終わりの様子で
もお抜いてしまおうかと思っていた今日この頃

秋らしい風が続くようになり
思い出したかのように またぶりぶりと咲きはじめました
b0164533_21481167.jpg

朝顔にぴったりの気候になったのかしら・・・
b0164533_215042.jpg

いえいえ夏の花 ひまわりも負けじと
ぶりぶりと咲き続けています
b0164533_21541694.jpg

秋の風が夏にがんばった花たちに
また元気をくれてます066.gif
b0164533_2212780.jpg


♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫ランキングに参加しています♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村
[PR]
by momoiland | 2012-10-14 21:48 | Garden | Comments(0)

できたぁ~~~!

お菓子まつりに出展する作品
「フルタ エスカルチャーダ」
 072.gifスペインでクリスマスに作られるお菓子
    健康を祈り生命力の強い龍などを形どり
    中にドライフルーツを詰めて焼いていきます072.gif


一晩休めた生地を延ばして型をとり
一応ワニをイメージしてある図案です044.gif
b0164533_21332933.jpg

神様に捧げる果物 ドライフルーツを並べていきます
 ドライフルーツが たくさんなかったのでナッツも使用
 ナッツは永遠に・・・の意味があるそうです
b0164533_2145475.jpg

生地を更に上からかぶせてワニにしていきます

・・・どー見ても ワニには見えない。。。。。
この状態を見た母は涙を流して笑い
「出展を考え直すように・・」とさえ言いました008.gif
b0164533_21454780.jpg

サンショウオとも言われますが・・・・・
グラスロワイヤルで模様をつけて
これが完成形!!!
b0164533_2140431.jpg

できあがりです006.gif
b0164533_2146409.jpg

あとは お菓子まつり仕様に飾り付けて会場へ
搬入するのみ

なんとか間に合いました042.gif
当日はきれいにお目かして展示いたします


❤❤❤♡(。◕ฺ∀◕ฺ。)❤❤❤
ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

b0164533_2202023.gif


5年前の11月からケーキ教室に通い始め 翌月の12月に習ったクリスマス菓子
その時作ったのが 034.gif ↓ こちら ↓ 006.gif
まだ慣れない教室で なんとか出来上がった当時の作品です
b0164533_214756100.jpg

5年も前だけど自力で作ったのよりいい感じなのは
やっぱり先生の指導の下での作品だからでしょうか・・・  

b0164533_2204868.gif

[PR]
by momoiland | 2012-10-14 21:31 | Sweets | Comments(6)