カテゴリ:ケーキ教室( 150 )

春の香り

プランタニエール・パルファン(春の香り)
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いちご・クワの実・フランボワーズを合わせた
ムースの中に柑橘のゼリーが入っています
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表面にはピスタチオクリームで描いた
すずらん
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絵心を持ち合わせない私
なかなか うまく描けなかったけど すずらん なのです
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甘酸っぱいムースとピスタチオの香りが広がる
春の香りのケーキです
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週末 健康診断が待っていますが
毎朝 1カットづつ食べ続けています( ̄∇ ̄;)


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ぶひっ!
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by momoiland | 2017-05-22 21:45 | ケーキ教室 | Comments(1)

オスタートルテ

オスタートルテ
イタリアのリグリア地方の古くから伝わるイースターのお菓子だそうです
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フープロで作る簡単練りパイの中に
ホウレンソウ・タマネギ・ゆで卵・チーズ類の
フィリングをどっさり!!!詰め込んで
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朝食にもパーティーにも よさそうな出来上がり☆
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本日の紅茶は先生の出身地 長崎限定の
ビードロ・かすてーらから選びました
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ビードロは以前にも飲んだことがあると
みんなが言うのですが私の記憶にはなく・・・
飲んだら思い出すと言うことでビードロにしました

・・・記憶は戻りませんでしたが爽やかで飲みやすいお茶で
香りが邪魔せず タルトともピッタリ

ん~~~でもやっぱりワインもあうんじゃなーーい?
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by momoiland | 2017-05-04 20:36 | ケーキ教室 | Comments(2)

ジャパンなクグロフ

クグロフ・オ・アグリュム・ジャポン
       (柑橘)
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クグロフの中の柑橘類は
すだち・かぼす・ゆず 日本の柑橘です

そして この季節ならではの「木の芽」も
ザクザク切って混ぜ込んでいます
栗の渋皮煮も入ってます
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木の芽が香る ジャパンなクグロフ
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隠し味のショコラ・ブランもきいているのです
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by momoiland | 2017-05-03 20:07 | ケーキ教室 | Comments(2)

ル・ポワソン・ダ・ル・シェル
  (魚)     (空の中の) 
チョコレートムースの こいのぼり・・・なんです。。
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ヒレがあると こいのぼりに見えないようで
取ってみると なんか淋しいというか。。。変??
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ムースの中は 柑橘ジャムの生クリームです
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by momoiland | 2017-04-25 18:30 | ケーキ教室 | Comments(4)

ズッパ・ロマーナ

今日のケーキは「ズッパ・ロマーナ」
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「ズッパ」はイタリア語で「浸した」という意味
「ロマーナ」はイタリアにある人口約600人の地方自治体

さくらんぼのお酒「マラスキーノ」と柑橘の皮とクローブで作った
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シロップを スポンジ生地にたっぷりと染みこませて
しっかりしたカスタードクリーム フルーツカクテルを
繰り返しドーム型に敷き込んでいます
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ロマーナで食べる「ズッパ・ロマーナ」は
スポンジ生地はシロップでヒタヒタになるほど浸し
生地が崩れるほどの状態で出てくるそうです
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今回は適当なシロップ量で形をとどめていますが
現地の物を写真でみると型の崩れたケーキでした

「マラスキーノ」のお酒の風味が効きながらも
カスタードとフルーツがたっぷりの
おいしいケーキです006.gif
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by momoiland | 2016-11-22 23:35 | ケーキ教室 | Comments(5)

スフォリアテッラ

イタリア ナポリを代表するお菓子 「スフォリアテッラ」
イタリア語で「ヒダを何枚も重ねた・・・」という意味だそうです

もともとは修道院で傷みかけのセモリア粉を活用して作られたと
言われているそうです
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パスタを伸ばすように生地を何度も
パスタマシーンで伸ばしクルクル巻いて
円錐状に成形します
この成形はかなり難しかった042.gif

中には先生の手作りリコッタチーズ・ドライフルーツ
セモリア粉で作ったカルタードクリーム
ドライフルーツ・シナモン等を混ぜて
詰め込んでいます
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サクサクとパイのようなパリパリの餃子の皮のような
面白い食感と  やさしい甘さの詰め物が
とってもよくあった1品です

生地の薄さは文字が透けて見えるくらいが
理想だそうで 
そこまでの薄さにするには・・・
でもこの薄さが このお菓子の美しさになるんですね
こりゃ修行が必要じゃ034.gif

イタリア南部はドライフルーツ等とかを入れた甘い詰め物を
イタリア北部は食事風の塩味系の詰め物を入れるそうです
どちらもおいしくて止まらなくなりそうです

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イタリア行きた~~~い!
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by momoiland | 2016-11-22 18:30 | ケーキ教室 | Comments(6)

アッポーパイ

アッポーパイができました
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パイ生地はフープロで簡単にできる作り方で!
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それでも葉っぱは手を抜きません

甘酸っぱい紅玉を使ったアッポーパイに
生クリームを添えて
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軽井沢 万平ホテルのオリジナル紅茶で頂く
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アメリカンクッキー
材料をグルグルまぜて焼いただけの素朴なクッキー
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アップルパイを食べながらも  ずぅ~~~~~っと
アイ ハブ ア ペェーン060.gif
アイ ハブ アン ナーッポー060.gif
頭から離れない私です

ペンパイナッポー060.gif アッポーペン060.gif
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by momoiland | 2016-11-12 17:12 | ケーキ教室 | Comments(6)

かぼちゃのお菓子

世の中ハロウィンで賑わっているようですねぇ~~~024.gif
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シナモンクッキーの上に かぼちゃさん
おいしく かわゆく できました053.gif

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by momoiland | 2016-10-30 10:24 | ケーキ教室 | Comments(4)

ラズベリー・リーグル

ラズベリー・リーグル
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カリフォルニアの お酒「リーグル」を使ったお菓子です
カリフォルニアといえばアーモンド・レーズン・太陽。。。
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先生のお宅になったブラックベリーを使ったムースの中に
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太陽のイメージのムース
甘酸っぱい中に食感が楽しい寒天キューブ
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毎回 先生の創作力には脱帽です
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by momoiland | 2016-09-11 20:21 | ケーキ教室 | Comments(4)

タルト・オ・ミュール(ブラックベリーパイ)
先生の お宅でできたブラックベリーを使ったパイ
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パイ生地にブラックベリーの葉をイメージして
貼り付けていってます が、
くっつけすぎでパイ生地が型からはずれなくなり作り直しました (〃´o`)=3 フゥ
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先生からも こんな失敗いままで誰もいない。。。042.gifと言われた
失敗の巻(^_^;)

本当は もうすこし葉っぱが広がる感じのイメージでした(^_-)
でも おいしかったけぇ いいんよ!(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
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マント(ミントゼリー)
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こちらも先生のお宅のハーブやミントで作ったゼリーの中に
またまたミントを使った寒天を入れた
爽やかな夏のスイーツ( ˘ ³˘)♥

これはスッキリしていて ついついもう1個と進んでまって
毎回美味しすぎて 肥満へのレッドカーペットを
歩み続けています。。。。。。╮( ꒪౪꒪)╭
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今年に入ってからのケーキがアップできてないので
これから地道にアップしていきたいと思いまーーす
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by momoiland | 2016-09-10 20:05 | ケーキ教室 | Comments(2)