シルバー女子会でランチに!!
ほととぎすが庭に咲く 手打ち蕎麦 茶話駄
久しぶりのお出かけで車内は遠足状態!!
介護疲れのKおばちゃんも 足が痛くて歩くのが辛くなってきたSおばちゃんも
いつも世の中を嘆いているFおばちゃんも賑やかに・・・
途中 道の駅で買い物をしてナビに導かれるままに
見事に迷子になったけれど なんとか到着
少し早い到着になったけれど 蕎麦茶を頂きながら奥さんのお話や
メニューの説明などを聞き3種類のメニューの中から
そば三昧コースを選びました
まずは もりそば(十割蕎麦)
最初は 藻塩で食べてみてくださいということで
食べてみると 蕎麦の香りが引き立つ味わい
そして おつゆでいただく
2杯目は 好きなお蕎麦を選びます
みんな 人気の にしん蕎麦にしました
気さくな奥さんとの会話もはずみ だったん蕎麦の実の入った
おにぎりをサービスしてくださいました
山クラゲの 炊いたのは奥さんのお手製
コリコリ感と山椒の香りがとてもおいしかった!
食後に 蕎麦がきの ぜんざい
もっちりとした 蕎麦がきと甘辛い ぜんざいは絶妙
母だけは 蕎麦がきの わさびにしました
おさしみを食べるように わさび醤油でいただいてました
わさびは静岡産の生山葵
見えたようですが 気の置けない向こう三軒両隣でございます
おばちゃん達の ゆったりとした語り口に
癒される私なのでした
by momoiland | 2016-10-19 11:00 | ランチ | Comments(2)
にしん蕎麦...いただいたことがないので、気になります。
ぷりぷりさん、最後の写真...お歳?
「ひ」は秘密ってことですか?!
ニシン蕎麦 食べたことないんですか?
関東と関西の違いですかね?
こちらは おそば屋さんには結構あります
今回のニシンは京都からのお取り寄せだそうです
最後の写真
「ひ」は そう!!!「秘」
まるひってこと!!!
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3