お菓子作りで ☆癒されTime☆

by ぷりぷり

ミュゲ&ケーク・オ・シトロン

本日のケーキは スズランとレモンがテーマ034.gif
b0164533_143288.jpg

5月1日は「スズランの日」と言われるそうです

フランスではスズランの花束を愛する人や
お世話になっている人に贈る習慣があるのだそうです
b0164533_14437.jpg

ヨモギを使ったババロアに抹茶のジュレ
その上にスズランを描いています
ババロアの中には小豆とホワイトチョコも入っています
b0164533_1452156.jpg

スズランの花束を もらった人には幸運が訪れると言われるそうです053.gif
フランス語でスズランを「ミュゲ(muguet)」ということから
「ミュゲの日」と言われるそうなのです

我が家も今年は珍しくスズランが咲きました!!
とってもかわゆいぃ~~~016.gif
b0164533_1464153.jpg


もう1品はレモンをたくさん使ったケーキ
b0164533_1474773.jpg

今回のケーキは混ぜて焼くだけの簡単レシピ
とても混ぜて焼いただけとは思えないおいしさ011.gif
b0164533_1484371.jpg

爽やかな季節到来にあった お菓子ができました
[PR]
by momoiland | 2015-04-28 18:30 | ケーキ教室 | Comments(4)
Commented by tobikurasha at 2015-04-29 18:04
先日、スズランケーキを見かけました。
「なんでスズラン??」と思ったんですが、そういう理由だったんですね。
レモンケーキは爽やかな味だろうなー。ちょうど今の時期にぴったりですね。
Commented by momoiland at 2015-04-29 20:06
tobikurashaさん
スズランケーキ 私もプロの技を見てみたい!!
レモンケーキもレモンの酸味と
甘い生地がピッタリで爽やかなのよぉ~
(^^)/
Commented by nukunuku-ku-nel at 2015-04-29 23:19
すずらんとレモンがテーマだなんて初夏ですね~(^-^)

すずらんのブーケにするのが憧れでした。
Commented by momoiland at 2015-04-30 22:47
nukunukuさん
すずらんも雪柳も
白とグリーンのコンストラストが
とってもいいですよねー
 
すずらんのブーケ 想像すると
かわいらしいなぁ~(*^_^*)