料理教室 2014年 11月
やっぱりここの教室は賑やかで楽しい
今月いつもに増して もりもりメニュー
☆豚バラの角煮
きれいな豚バラを圧力ナベにかけて
その後調味料でコトコト 短時間で本格角煮
☆鶏の博多押し
ささみにキュウリ ゆかり 青じそ レモンを振って
巻いたあっさりした1品
ワサビ醤油でいただきます
☆くるみのしるこ
お団子には絹豆腐も混ぜ込んでるので食感が柔らかい
クルミをフープロで砕いて三温糖と米粉のお汁に
甘すぎるかと思いきや意外といける
☆里芋の白煮
米のとぎ汁で炊いているので白くて料亭風の炊きあがり
出汁のやさしいお味がきいてます
☆因島産大根なます
お昼の生徒さんが作られた大根を頂いたので
なますを作りました
だいだいを使った自然な酸味が やさしい
☆もろこしご飯
コーンと むかごを混ぜて炊いたご飯です
コーンの甘さと むかごの食感がおいしい
☆パイ包み
教室では定番のパイ包み
ベシャメルソースも上手に作れるようになりました
具材は味付けしたホタテ ぎんなん 豆腐 シメジ ブロッコリー
これだけで満腹になります
今回は久しぶりのせいか出席率も高く
賑やかさも倍増!!!
80代から30代までバラエティにとんだ面々
70歳になったら教室を辞めたいと言ってた先生も
80代のパワフルなリクエストに応えるべく
辞めることができません
元気なシルバーパワーを吸収して
私もアクティブな ばあさんになりたいと思うのであった
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by momoiland | 2014-11-28 18:22 | 料理教室 | Comments(0)