お豆のケーキ
・フィナンシェ ソジャ(黒豆)
フィナンシェには お正月に食べた甘い黒豆を使うイメージの
お豆のフィナンシェ
生地の中には おしょう油も少し入ります
2等分に分けた生地の片方には抹茶を入れます
黒豆を刻んで生地の中に加え上に2~3粒の黒豆をのせて焼きました
・タルトレット ソジャ(大豆)
こちらは折りパイを型に敷きこみ
白味噌と金時豆の刻んだものをカスタードクリームに混ぜ込み
餡としてパイの上にのせたら大豆の甘煮を入れ
おからで作ったシュトロイゼルをのせて焼き
きな粉のソースをかけてできあがり
どちらも お豆をふんだんに使ったお菓子で
甘いだけじゃなく甘辛い和風な不思議な
今までに食べたことのない味でした
お豆のお菓子だけに細かい作業の連続で
まめまめしく動き回り作った お豆のお菓子が
できましたぁ~
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by momoiland | 2013-01-08 18:30 | ケーキ教室 | Comments(0)