料理教室 2013.1
先生含めて4名でのスタートでした
まずは材料を混ぜて焼くだけのカップケーキを仕込み
オーブンに入れたら急いで調理を始めました
・おぼろ蒸し
鶏肉・はんぺん・調味料等を入れてフープロでブイーン
お団子を作り お椀の中に入れたら
しいたけ・カニかま わかめを入れて中央に卵を割りいれ
アルミでふたをしてオーブンで15分ほど蒸し焼きに
あんを作って上からかけて わさびを添えていただきます
簡単で上品な お椀物です
・太刀魚の香り揚げ(今日は時化で太刀魚がいなくて たらですが・・・)
卵白をほぐした中に刻んだ海苔・みょうが・おおば・ゆかり・紅しょうがを
あえて衣を付け揚げただけの香り豊かな変わり揚げ
ゆかり塩で頂きます
てんぷらをカリッと揚げるには水分に焼酎orビールを使うと
いいそうです
・大根と肉団子の煮物
大根を米のとぎ汁で5~6分ほど湯がきます
鶏肉はフープロでミンチにしネギ・卵・片栗粉を混ぜて
お団子にします
だし汁に調味料を入れて団子を入れて5分ほど煮たら取り出し
大根を加えて20分ほど煮て お団子を戻して煮汁が無くなるまで
煮たら出来上がり
お酒のおともにもあいそうです
・百合根とイカの梅肉あえ
梅肉 砂糖 しょう油 みりんで梅肉ソースを作り
お刺身用のイカ 湯がいた百合根をあえ
かいわれと紅たでを散らしてできあがり
調理の間にカップケーキの甘い香り
チョコチップたっぷりのカップケーキもできました
今年も わきあいあいで賑やかな料理教室が
スタートしました
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by momoiland | 2013-01-11 21:52 | 料理教室 | Comments(0)