チャバタ
イタリア語でスリッパと言う意味だそうです
形状がスリッパに似ていることに由来しているそうです
(どーも わらじと言った方がいいような・・・・・)
発酵時間の長いパンでバターは使いません
一般的にはプレーンなパンですが
今日はトマトピューレとドライトマト・オリーブを混ぜ込んでいます
フランスパン専用粉で作っているので
外はサクサク中は ふんわりもっちりです
こねたりせずに やさしくパンチするように
おさえて発酵したガスを抜いていくことが
ふんわり感を出すポイントです
夜 魚ちゃんが黄桃の おすそ分けを持ってきてくれたので
そのままチャバタを肴に酒盛りに
母も交えて飲んで話しこんで
気付けば午前1時お開きとしました
トマトピューレの風味とオリーブとドライトマトの味わい
翌朝は とろけるチーズをのせてモーニングにしました
パン作りは楽しいな(*´∀`*)ゞ
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by momoiland | 2012-09-16 10:59 | パン | Comments(0)