癒しの旅 京都 IL GHIOTTONE 京都本店 1日目-③-
IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ) 京都本店へ
八坂の塔のたもとです
ぱるきーちゃんと京都の旅をした時 行ったのは → イル ギオットーネ クチネリーア店
念願叶って京都本店でのランチです
庭の見える1番窓際の席に案内され ラッキー
窓を見上げれば緑に隠れているのは八坂の塔です
それでは本日のランチコース
まずはパートをまいたグリーアスパラガスのフリット
アボカドと薫製卵のタルタルソース パリパリサラダ添え
あ”ーーーーーーん ドドスコスコスコスコスコ。。。。。
いろいろ説明を聞いていたら写真を取り忘れていました
少し食べて落ち着いて撮ったジャガイモのフォカッチャ・グリッシーニ&アスパラのあたま・・・
パートフィローでまいたアスパラガスのフリットに濃厚なタルタル
最初からおいしさ満点
これではせっかくのおいしさを伝えられない・・・
写真の取り忘れが悔やまれる・・・
夏大根と水ダコのカルパッチョ
吸盤のフリットとフレッシュトマトソース リコッタチーズのエスプーマ 木の芽風味
こちらも食べている途中に写真の取り忘れに気づき何だか食べ散らかしてる感じ・・・
タコの吸盤のフリットが香ばしく タコの足は柔らかくておいしかったな
ういきょうの葉を打ち込んだタリオリーニ
うにと ういきょうのリース和え
ういきょうの ほのかな苦み 風味がきいたパスタです
珍しいメニューが次々とでてくるので母も
あたたかいカボチャのスフレ
セミフレッドのフォアグラに冷たいスープを注いで
お皿のふちに削ってあるのは フォアグラのテリーヌを半氷にして削ったもの
かぼちゃのあたたかいスフレに バニラ風味の冷たいかぼちゃスープを
注いで温度差を楽しみながら頂きます
フォアグラが濃厚でスフレの柔らかな甘さとマッチ
かぼちゃのスープはもちろん おいしい
スフレの横に散りばめてあるピスタチオと一緒にスープを
飲めば食感も楽しい♪
生姜風味の雑穀のリゾットを詰めた うずらのポルターフォーリォ
いろんな緑豆とトスカーナ産の白インゲンのクレマ
うずらがとても柔らかくて いろんなお豆の温サラダの食感もよくて
そろそろお腹も太いのに完食
本日のドルチェ
杏仁豆腐&ビワのレモン煮
そして黒いカエルの卵のようなのはエスプレッソ風味のタピオカ
泡はアマレットのリキュール
タピオカはもっちりしていて ほのかにエスプレッソ
苦手な杏仁豆腐もおいしかった
季節のタルト
ルバーブ(野菜です)のタルト&ピスタチオのジェラート
クリームの下に隠れた ほんのりピンクのルバーブの酸味がきいたタルトでした
大満足のランチタイム
笹島シェフにも会えることができてお話もできましたよん
9月には広島(三越)に1週間位来られるそうです
八坂の塔をあとに 次は龍馬さんのお墓参りにまいります
by momoiland | 2011-06-18 10:58 | 母娘2人旅 | Comments(0)