夏の冷たいお料理
食欲をそそる冷たい物やツルンと食べられるメニューでした
左上はタコの辛子あえ
辛子味噌に卵の黄味を入れて鮮やかな黄色を強調します
まん中の大きな お皿は
ポークチョップのパイナップル添え
豚ロースを焼きパイナップルを加え焦げ目をつけます
肉汁の中に赤ワイン等々を加えてソースを作ります
焼き上がったお肉とパインを交互に並べてソースをかけます
右下のお椀は満月豆腐
お豆腐を満月型にくりぬきお椀に盛ります
オクラ 茹でた海老 小豆を散らし冷たい出し汁を入れます
海老は茹でるときに片栗粉をまぶすと
口当たりがツルンとします
その上は くず玉豆腐
お豆腐と葛を混ぜ合わせてなじんできたら中火に欠けて
透明になるまでぐるぐるぐるぐる混ぜ続けます
海老・キクラゲ・絹さやなどを混ぜ込み
適量に分けて冷水に取り まんまるにして お椀に盛り
冷えた出し汁を入れ ネギ おろし生姜をそえる
(今日はネギも生姜もトッピングし忘れました)
デザートは白玉のずんだあん
白玉に お豆腐を混ぜると食感が更にツルンとします
耳たぶくらいに練り湯がいたあとは冷水にとります
枝豆をフープロでビューンとペースト状にして
砂糖等を加えて あんの出来上がり!!
白玉にあえて頂きます
どれも涼やかな夏のメニューでした
by momoiland | 2010-08-06 22:22 | 料理教室 | Comments(0)