料理教室(6月)
今日のメニューは
・しょうゆ餅
上用粉と団子粉&砂糖をあわせて蒸していき
蒸し上がりに 醤油 生姜汁を加えて
お餅をつくように すり鉢でこねていきます
手で丸くまるめてフォークで模様をつけます
四国 お遍路での お接待等で食後に出てくる
お餅だそうです
・蛸オクラレモン酢
いつの間にかできていました(>_<)
・豆乳葛豆腐
豆乳と吉野葛をあわせて練り上げて蒸して作る
簡単な葛豆腐
もっちりとしていて 喰出汁&わさびがよくあいます
・和風ミートローフ
フープロでビューンとミンチにした牛肉と みそ・酒などの
調味料と卵・青じそ・卵を合わせ混ぜる
ラップに 材料をのせ ゆで卵を並べて
形を整えて蒸していきます
適当な大きさにカットしてお皿に盛ります
・茄子のオランダ煮
茄子を揚げて 煮汁で炊いて冷やしておきます
生姜あんをかけて頂きます
夏の夜 ビールで一杯あいそうな1品です
・蛸の辛子味噌和え
蛸が残ったので辛子和えを作りました
辛子味噌に すりごまを混ぜ合わせた
香ばしい和え物になりました
・手作りマーマレード
1番若手の にったちゃんが家でなった
甘夏を持ってきてくれたので
食後に猛ダッシュで作りました
みんなで皮をむいて 実をとりのぞき鍋の中へ・・・
時間がないので圧力鍋で時間短縮
あくが出てきたら あくを取り除きます
空き瓶に 出来上がったフレッシュなマーマレードを入れて帰りました
甘すぎず甘夏の苦みがほどよくとってもおいしく出来上がりました!
パンやヨーグルトにピッタリです
by momoiland | 2010-06-11 23:35 | 料理教室 | Comments(0)