料理教室(5月)
・カツオステーキ
カツオは小麦粉を付けて焼いて
にんにくたっぷりのタレを加えて焼いていきます
みょうが・たまねげ・ネギを盛りつけ
タレをかけて頂きます
・ジャガイモの田楽
蒸したジャガイモをつぶして味付けをして型に入れ
オーブンで5分焼き赤みそなどで作った練り味噌を型の上にのせ
ケシのみをのせてオーブンで更に5分焼く
・きゅうりのうま漬
だし汁で作ったタレに カットしたキュウリのタネを除き
サッと茹でてタレに漬け込むだけ!!
お酒のあてに簡単1品
・桜飯
桜の塩漬けを御飯と一緒に炊き込みます
色よくするために ほんの少し紅粉を入れます
三つ葉を飾って頂きます
・わらび餅
お昼の生徒さんの自宅で出来たヨモギの新芽を湯がいたものを
持参されたのでペースト状にしたものを
わらびもちに混ぜ込みました
ヨモギの香りが口いっぱいに広がる旬のお菓子でした
庭でできた さくらんぼも持参されていて
季節感たっぷりの今日の料理教室でした
by momoiland | 2010-05-14 23:07 | 料理教室 | Comments(0)