人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理教室(5月)

今日の料理教室
料理教室(5月)_b0164533_2384543.jpg


 ・カツオステーキ
カツオは小麦粉を付けて焼いて
にんにくたっぷりのタレを加えて焼いていきます
みょうが・たまねげ・ネギを盛りつけ 
タレをかけて頂きます


 ・ジャガイモの田楽
蒸したジャガイモをつぶして味付けをして型に入れ
オーブンで5分焼き赤みそなどで作った練り味噌を型の上にのせ
ケシのみをのせてオーブンで更に5分焼く


 ・きゅうりのうま漬
だし汁で作ったタレに カットしたキュウリのタネを除き
サッと茹でてタレに漬け込むだけ!!
お酒のあてに簡単1品


 ・桜飯
桜の塩漬けを御飯と一緒に炊き込みます
色よくするために ほんの少し紅粉を入れます
三つ葉を飾って頂きます


 ・わらび餅
お昼の生徒さんの自宅で出来たヨモギの新芽を湯がいたものを
持参されたのでペースト状にしたものを
わらびもちに混ぜ込みました
ヨモギの香りが口いっぱいに広がる旬のお菓子でした

料理教室(5月)_b0164533_22473665.jpg


庭でできた さくらんぼも持参されていて
季節感たっぷりの今日の料理教室でした

by momoiland | 2010-05-14 23:07 | 料理教室 | Comments(0)