人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チョコレート菓子

今日のケーキ教室は 
ガトー・オ・ショコラ・クラッシック と アマンド・キャラメリゼを作りました

チョコレート菓子_b0164533_16153556.jpg


ガトーショコラの方はチョコレートたっぷりで作っています
レシピ的には 銀座 和光のガトーショコラにほぼ近いレシピだそうです
和光さんではヴァローナのチョコレートを使用されているそうです
苦みのあるチョコレートでガトーショコラも大人の味みたいです

生地の配合の関係で よく膨らみますが陥没します
失敗ではなくこのお菓子の特徴です034.gif


チョコレート菓子_b0164533_1655695.gif


1週間後位が食べごろということです
チョコレートが熟成してブランデーなどが落ち着いてくるからみたいです
でも試食もしっとり とってもおいしかったです!!

チョコレート菓子_b0164533_1613321.jpg


アーモンドキャラメリゼでは
テンパリングに挑戦!
何とか成功したみたいです・・・

チョコレート菓子_b0164533_16123280.jpg


たぶん家で一人で作ったら失敗すると思う・・・・・002.gif

砂糖とバターでからめたアーモンドは香ばしく
テンパリングしたチョコレートを更においしく感じさせてくれます

おとなになるまでは苦手だったチョコレート025.gif
今では手放せない なくてはならないものです035.gif
チョコレート三昧で大満足ぅ~045.gif

by momoiland | 2010-01-20 23:38 | ケーキ教室 | Comments(0)