チョコレート菓子
ガトー・オ・ショコラ・クラッシック と アマンド・キャラメリゼを作りました
ガトーショコラの方はチョコレートたっぷりで作っています
レシピ的には 銀座 和光のガトーショコラにほぼ近いレシピだそうです
和光さんではヴァローナのチョコレートを使用されているそうです
苦みのあるチョコレートでガトーショコラも大人の味みたいです
生地の配合の関係で よく膨らみますが陥没します
失敗ではなくこのお菓子の特徴です
1週間後位が食べごろということです
チョコレートが熟成してブランデーなどが落ち着いてくるからみたいです
でも試食もしっとり とってもおいしかったです!!
アーモンドキャラメリゼでは
テンパリングに挑戦!
何とか成功したみたいです・・・
たぶん家で一人で作ったら失敗すると思う・・・・・
砂糖とバターでからめたアーモンドは香ばしく
テンパリングしたチョコレートを更においしく感じさせてくれます
おとなになるまでは苦手だったチョコレート
今では手放せない なくてはならないものです
チョコレート三昧で大満足ぅ~
by momoiland | 2010-01-20 23:38 | ケーキ教室 | Comments(0)