料理教室(11月)
簡単 手早くできる 中華で~~す♪
☆本日のメニュー☆
・海鮮どん
ホタテ貝柱・えび・甲いか などの海鮮と生シイタケ・ブロコッリーを
たっくさん炒めて あんと混ぜ合わせた 海鮮とんぶり!!
スープ・オイスターソース・しょうゆ・ 砂糖・こしょうで あんを作り
水溶き片栗でとろみをつけます
あんが少し煮詰まってしまったけど お店の味?になりましたよぉ!
・大根のスープ
下味をつけた豚肉に片栗をまぶして炒め 大根も一緒に透き通るくらいまで
炒めていきます
あとはスープの中に入れて 少々大根の食感が残る程度に炊いていきます
これでできあがり!!
・ニラと鶏肉の和え物
いつのまにかできていました(^_^メ)
お昼の生徒さんが お庭になっている ゆずを持ってこられたので
ゆずをたくさん使った 自然のポン酢で優しい酸味の和え物でした
・肉団子のあんかけ
お肉はフードプロセッサーでミンチにして青ネギ・ショウガと調味料を入れて
粘りが出るまで しっかりと混ぜ込んでいき お団子状にして160度の油で
ゆっくり揚げておきます
甘酢あんをつくり 沸騰してきたら肉団子を入れてからめ
最後に水溶き片栗でとろみをつけていけばOK
・紫イモのロールケーキ
お昼の生徒さんのお宅でできた紫イモを持ってこられたので
これを使って急きょ ロールケーキを作りました
紫イモは ふかしてフードプロセッサーの中にシロップを入れ混ぜ合わせ
ペースト状になったものを ロールケーキの中に巻き込み
巻きあがった上をデコレーションしていきます
お芋の甘さがほんのりときいた お手製ロールケーキ
とってもおいしかったです♪
・野菜のマスタードあえ
残った野菜のクズ達を ゆがいて マヨネーズとマスタードで和えた
クイックサラダです!
今日は 簡単 手早くできる料理・・・・ということだったのですが
いやいや しっかり手の込んだ + 急きょ追加されたケーキもある
なかなか充実したメニューでした
来月の今年最後の料理教室は先生の御都合で お休み
残念だなぁ~~~。。。
by momoiland | 2009-11-27 22:54 | 料理教室 | Comments(0)