モンブラン
今日のケーキ教室は モンブラン でした ↑ 定番 おそば巻き
「モンブラン オ マロン」
これが正式な名前だそうです
モン=山 ブラン=白い マロン=栗 ↑ 直訳して白い栗の山
モンブランの山が雪をかぶっている様
◎フランスの古いコーヒーショップ 「アンジェリーナ」で出されていることが有名
◎東京 自由が丘の「モンブラン」というケーキ屋さんは
1933年頃からモンブランを提供しているとか・・・
(初代店主がフランス(シャモニー モンブランの中腹)旅行時に
モンブラン(山)を見て考案した
OR フランスで食べたモンブラン(ケーキ)をきっかけに作った・・・)
「アンジェリーナ」??「モンブラン」
どちらの考案か??????だそうです!!!
ぐるぐる巻き
↑マロンクリームを下から ぐるぐると螺旋を描きながら一周
また一周。。。と てっぺんまで絞り上げていきました
縦ぐる巻き
↑マロンクリームを下から上に ぐるぐると螺旋を描きてっぺんまで行きます
その隣はまた下からぐるぐる絞り途中でストップ。
またまた下から ぐるぐると螺旋を描きてっぺんで隣のぐるぐると調整します
縦ぐる巻き ↑ ↑ぐるぐる巻き
生地を焼いた上にカスタードクリームを お山にして こんもりと。。。
その上に 栗の渋皮煮を小さくカットしてのせます
その上に生クリームをぐるぐるに お山にします
そして 栗のクリームを 定番 おそば巻き
& ぐるぐる巻き & 縦ぐる巻きに
飾っていきました
そうそう チョコレートはテンパリングして(先生が・・・) 栗の葉を作りました
そして マロンペーストで栗の形を作りました( センスがない )
栗の下の部分にチョコレートをつけて栗の雰囲気を出します
先生に・・・「これでは おにぎりです。。。」 と言われてしまった(-"-)
・・・私はもともと工作は大嫌い・・・こんな時 不得手が顕著に現れます(-.-)
今日も先生とマンツーマンだったので 大変でした
全ての行程が手が込んでいて カスタードクリーム作り マロンクリーム作り
飾り付けも大変でした
モンブランは苦手な私ですが おいしく頂きましたよぉ~!
たぶん 生まれて初めて丸1個食べられました (ほんとに苦手なケーキだったのです)
やさしくて上品なマロンクリームは 絶品でしたよ♪
by momoiland | 2009-09-16 23:21 | ケーキ教室 | Comments(1)