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モンブラン

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今日のケーキ教室は モンブラン でした067.gif   定番 おそば巻き

          「モンブラン オ マロン」
          これが正式な名前だそうです

モン=山 ブラン=白い マロン=栗  直訳して白い栗の山 
モンブランの山が雪をかぶっている様

◎フランスの古いコーヒーショップ 「アンジェリーナ」で出されていることが有名

◎東京 自由が丘の「モンブラン」というケーキ屋さんは
1933年頃からモンブランを提供しているとか・・・
(初代店主がフランス(シャモニー モンブランの中腹)旅行時に
モンブラン(山)を見て考案した 
OR  フランスで食べたモンブラン(ケーキ)をきっかけに作った・・・)

「アンジェリーナ」??「モンブラン」
どちらの考案か??????だそうです!!!
  
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ぐるぐる巻き
マロンクリームを下から ぐるぐると螺旋を描きながら一周 
また一周。。。と てっぺんまで絞り上げていきました
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縦ぐる巻き
マロンクリームを下から上に ぐるぐると螺旋を描きてっぺんまで行きます 
その隣はまた下からぐるぐる絞り途中でストップ。
またまた下から ぐるぐると螺旋を描きてっぺんで隣のぐるぐると調整します
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  縦ぐる巻き                                ぐるぐる巻き
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生地を焼いた上にカスタードクリームを お山にして こんもりと。。。
その上に 栗の渋皮煮を小さくカットしてのせます
その上に生クリームをぐるぐるに お山にします
そして 栗のクリームを 定番 おそば巻き
            & ぐるぐる巻き & 縦ぐる巻きに
飾っていきました
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そうそう チョコレートはテンパリングして(先生が・・・)  栗の葉を作りました
そして マロンペーストで栗の形を作りました( センスがない008.gif )
栗の下の部分にチョコレートをつけて栗の雰囲気を出します
先生に・・・「これでは おにぎりです。。。」 と言われてしまった(-"-)
・・・私はもともと工作は大嫌い・・・015.gifこんな時 不得手が顕著に現れます(-.-)

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今日も先生とマンツーマンだったので 大変でした042.gif
全ての行程が手が込んでいて カスタードクリーム作り マロンクリーム作り
飾り付けも大変でした042.gif
モンブランは苦手な私ですが おいしく頂きましたよぉ~!
たぶん 生まれて初めて丸1個食べられました (ほんとに苦手なケーキだったのです)
やさしくて上品なマロンクリームは 絶品でしたよ♪
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by momoiland | 2009-09-16 23:21 | ケーキ教室 | Comments(1)

Commented by kiki-246 at 2009-09-17 15:30
モンブランは手間がかかりますが、美味しさ最高ですね。
私もまた作りたいです!